23.9.11

Bouillon Bilk

Ce n’est pas moi qui le dit mais bel et bien Arcade Fire hier qui donnait un spectacle gratuit : « Montréal est la ville la plus cool au monde. » J’adore leur chauvinisme. C’est vrai que les derniers jours de l’été sont toujours remplis d’une fébrilité et une ferveur qui nous fait vivre le présent plus vivement. Chaque soir on se dit que c’est le dernier soir qu’on pourra passer dehors. Chaque midi il faut sortir. C’est la folie des derniers moments avant de se quitter. Mercredi j’ai fait le trek pour rejoindre une amie jusqu’au nouveau restaurant niché dans le no man’s land de la rue Saint-Laurent entre de Maisonneuve et Ontario. À un coin de rue de la friperie préférée des ados en révolte Eva B, entre les excellent dépanneurs srilankais où on peut trouver des du partymix au curry et les grossistes chinois qui vendent des souliers avec des lumières clignotantes il y a Bouillon Bilk.


Ne cherchez pas ce que cela veut dire : les proprios aimaient la sonorité des deux mots rapprochés. J’ai adoré Bouillon Bilk car on y propose des éléments différents de ce que l’on voit partout sur le menu et l’atmosphère est décontractée. La serveuse semblait heureuse de son sort, il y avait du bonheur dans l’air. En entrée donc j’ai choisi le céleri rémoulade et hareng fumé. C’était parfait. Le hareng était soyeux et boisé contre les lamelles de céleri onctueuses. Il y avait même de fines tranchettes de pickles marinés maison. Une entrée spectaculaire. Si ce n’était de moi j’exposerais ce plat au musée d’art contemporain en véritable œuvre d’art. En plat j’ai pris les cavatellis au canard confit.

Les pâtes étaient soyeuses et les morceaux de canard généreux. C’était très nourrissant et je n’ai pas pu finir mon plat. Mon acolyte a choisi une salade décomposée succulente et un tartare de saumon à la crème fraiche relevé de jalapeno. Avec chaque plat il y a sur le menu ne suggestion de verre au vin. J’adore quand les restaurants proposent un accord. Le midi donc le choix est plus limité mais le soir cette semaine ils y servaient un demi-homard avec un ris de veau en guise de surf and turf. J’ai déjà hâte de retourner chez Bouillon Bilk.



Bouillon Bilk
1595 boul. Saint-Laurent
Montréal, Québec



2 commentaires:

Maigrir a dit…

humm à l'heure du déjeuner ça donne envie ;-)

iPhone 5 a dit…

ca a vraiment l'air très bon je vais tester