10.12.10

Haché menu

Le hachoir est le restaurant des employés dissidents de l’empire Louis-François Marcotte, la vedette du Canal Vie dont on voit le minois parfait à toutes les fois qu’on entre dans une SAQ, ouvre un Publisac, entre dans une librairie, un abribus ou un dépanneur. Tant de succès et un visage aussi symétrique appelle des cellules de résistance. Un empire en est un seulement si le peuple se révolte. Dans les coulisses on dit que la sommelière du local Élise Lambert pose des colles à ses suiteurs pendant le service du genre : « Quel est le nom du cépage typique de Corse ? » Le dépassement de soi irrite plus souvent qu’il n’édifie et c’est parfois bien dommage.

Le hachoir fait donc office de restaurant cru où l’on peut manger de voluptueux tartares. Il y a dix ans à Montréal on pouvait avaler du tartare seulement à l’Express, aujourd’hui c’est la razzia. Qui a mangé de la viande crue ne voit plus la nécessité de la cuire. Le tartare de saumon du Hachoir est coiffé d’une crème acidulée qui rappelle le keylime pie ce qui en fait une version plus goulue que minceur et c’est bien comme cela. Le tartare de bœuf est classique. Le tartare de cerf de Boileau est une belle petite chose rouge sur une biscotte. Un peu sucré et haché avec des canneberges ce tartare m’a fait penser que la viande crue est plus savoureuse sous sa forme sauvage. Une belle réussite.

Les hamburgers sont les plus beaux que je n’ai jamais vu de ma vie. Une version « sliders » qui comprend trois mini burgers est le plat le plus populaire au menu et permet de goûter les version nord africaine, le très original spécial Hachoir avec crevette et porc dans une mayo sriracha et un hamburger classique.

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