7.7.10

De Piopolis à Beebe plain

J’ai passé quelques jours dans les Townships pour inaugurer la période estivale. J’ai fait un petit road trip sur la route des sommets qui longe la frontière américaine. Les villages perchés dans les Appalaches sont magnifiques et plusieurs n’ont même pas encore de réception d’ondes cellulaires. Piopolis est un village plein de charme fondé en 1871 par 14 jeunes zouaves pontificaux à qui on avait légué des terres pour services rendus à Pie IX, Notre-Dame-des–bois est un des villages les plus élevé du Québec et Beebe plain a une frontière américaine en plein cœur. Ces villages font partie de la région du granit.

Le reste du temps, j’ai bu du vin de la région de Brome-Missisquoi et j’ai aimé. Je dois dire que j’étais la personne la plus septique autour de la table. La première fois que j’ai bu du vin du Québec c’était au comptoir dégustation de la SAQ Classique de Bedford en 2006. Je ne me souviens plus du cépage mais ça goutait le kir aux framboises, c’était tellement extrêmement mauvais que j’ai pouffé de rire devant le commis. Je l’ai regardé dans les yeux avant de jeter mon petit cup en plastique dans sa poubelle et j’ai dit : « Tu me niaise ? C’est pas du vin, c’est du Cool Aid aux fraises». Je ne voulais pas être méchante mais voilà c’était vraiment sucré et fuchsia. Je ne connais rien aux vins mais c’était too much pour moi.
Donc me voilà à Way’s Mill un autre village spectaculaire avec deux petites églises anglicanes en bois qui se font face. Je suis devant un verre du Domaine des Côtes d’Ardoise, un vignoble de Dunham. C’est le plus ancien vignoble québécois, il opérait même illégalement à ses débuts. J’aime cette prémisse. Le vin est blanc, un Seyval Carte d’Or 2008 avec un joli papillon sur l’étiquette. Le seyval est un cépage que l’on cultive surtout en Angleterre et dans l’état de New York car il résiste au froid. J’ai bu et j’ai applaudi. J’ai été très très étonnée, ce vin est bon et en plus il est vendu en SAQ 14.00$. Nous avons mangé avec ça de la truite fumée, des champignons farcis au chèvre, des olives fourrées aux amandes et des hot-dogs.

Ce que je cherchais avant tout en me procurant ce vin était de boire un vin sans sulfites. Je me suis dit moins ça voyage moins il doit y avoir des méchants sulfites qui donnent mal à la tête quand tu en bois deux bouteilles par personne. C’était bien vrai, le vin était excellent, frais, minéral, herbacé et l’impact des sulfites quasi inexistant. Je suis convertie. Si on est capable de faire pousser des pastèques pendant nos 4 semaines d’été, pourquoi pas du raisin?
Posted by Picasa

Aucun commentaire: